威利斯人

纺织行业重点发展的功能性纺织品技术


发布时间:2019-09-29 08:45:45 作者:检测二部(供稿) 来源:广州联庄科技

据了解,现如今高新科技的?速发展趋势也激起了纺织业各种各样高新科技型纺织材料的出现,功能性纺织、高性能纤维等不仅在家庭日常生活中,而且广泛应用于交通、卫生、环保等领域。国外相关纺织技术已经得到了很好的应用,但国内在这一领域的技术还相对缺乏。为了促进中国纺织业未来的发展,减少对技术进口的依赖,中国纺织业未来还将重点发展以下技术:

   1、石墨烯

石墨稀是现阶段发现的超薄、硬实、导电性传热性能很强的新纳米材料。石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家预言石墨烯将彻底改变21世纪。据广州联庄科技无氟拒水剂了解,石墨烯纺织品是指石墨烯材料与普通纺织品有效结合,在保持纺织品各项基本性能的同时,具有石墨烯某一种或几种独特性质的纺织产品。

   2、可降解纤维聚乳酸(PLA)纤维

可降解纤维聚乳酸纤维是指通过用聚乳酸开发新的纺织技术,这种新技术的开发在纺织行业实现了很大的突破,使我国在纺织行业在可降解材料领域得到应用。

   3、碳纤维

碳纤维是一种碳含量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。作为未来科技的碳纤维,可以加工成纸制品、纺织品、席子等。

   4、后整理助剂

功能性纺织品中应用较为广泛普遍的技术要是属后整理助剂了,比如无氟拒水剂、氟碳防水剂、抗静电剂、抗菌剂、阻燃剂等等,但是这些领域我们的技术还需要突破,更上一层楼,比如无氟拒水剂在拒油性能上的问题,是行业内一直在重点关注的问题。