威利斯人

《毛皮服装》新旧标准差异


发布时间:2019-09-20 13:09:51 作者:质量技术部(供稿) 来源:《中国纤检》

   QB/T 28222018《毛皮服装》(以下简称新标准) 已开始实施,代替了QB/T 28222006《毛皮服装》(以下简称旧标准)。新标准在旧标准的基础上进行修订和完善后,增加部分项目,旨在对我国服装行业的产品质量控制和提高起指导作用,为服装企业生产销售提供参考依据,也便于检测机构规范操作。新旧标准有哪些不同呢?

    1 适用范围

    新标准适用于以各种毛皮为主要原料的服装,不适用于吊面毛皮服装。而旧标准适用于以各种毛皮为主要原料的服装,亦适用于以毛皮为内胆、以纺织品等材料为面料的吊面毛皮服装。旧标准考核范围比较广,吊面毛皮服装也可以考核,而新标准不考核吊面毛皮服装。吊面毛皮服装需要选用新的产品标准QB/T 52442018《吊面毛皮服装》。企业在选用新标准时,要注意根据服装款式选用正确的产品标准。

   

    2 要求

    2.1 号型及规格

    旧标准号型规格符合GB/T 1335.11997GB/T1335.21997的规定,允许偏差应符合附录A的规定。而新标准号型规格符合GB/T 1335.1GB/T 1335.2GB/T1335.3的规定,允许偏差应符合附录A的规定。

    新标准对号型及规格没有规定具体的年限,标注时要按最新版本的标准要求,现行最新版本标准分别为GB/T 1335.12008GB/T 1335.22008,新标准也增加了对儿童毛皮服装号型及规格的标注方法GB/T1335.32009。允许偏差应符合附录A的规定,新旧标准保持一致。

    2.2 毛皮原料

    基本要求:同旧标准相比,原材料质量要求删除QB/T 1281QB/T 1282QB/T 1283QB/T 1285QB/T 1287这几个标准,新增了QB/T 2923QB/T 4203QB/T 4366标准。

    其他要求:感官要求、辅料和配件、缝制要求、外观质量等要求,新旧标准保持不变。

  

    3 标志、标签要求

    新标准增加了标志、标签要求,如下:

    ——主体毛皮材质应标注动物种类(可标注大类),如羊毛皮、兔毛皮、狐狸毛皮等;

    ——碎料拼接产品应标注主要材质;

    ——主体衬里纺织材料应标注主要纤维成分(单一纤维含量超过10%);

    ——少量、装饰性皮革、毛革、纺织品可标注为“皮革”“毛革”“纺织品”;

    ——特殊工艺、特殊风格宜明示;

    ——进口产品应标注产地。

   毛皮服装属于高档服装,已经成为很多职业打假人的重要目标,而最能直观体现样品是否符合标准的项目就是标志、标签项目,职业打假人可以一目了然地判定合格证是否符合标准要求,从中获利。因此企业在标注合格证时,要严格按照新标准要求标注,标注的内容一定要标注清晰、准确,避免标识、标签项目不合格。

  

    4 特殊型式检验

    4.1 使用范围:适用于国家监督抽查、仲裁检验,删除了消费争议。

    4.2 要求和试验方法:在常规型式检验的基础上。旧标准特殊型式检验只考核毛皮、皮革、毛革等游离甲醛、可分解有害芳香胺染料这两个项目,纺织品安全项目不考核。新标准特殊型式检验毛皮新增了摩擦色牢度、毛皮领子耐日晒色牢度、气味、pH值、稀释差等项目考核指标及测试方法。皮革、毛革新增了气味考核指标及测试方法。纺织品则增加了耐干摩擦色牢度、异味、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料这4个项目考核指标及测试方法,要符合强制性标准GB 184012010《国家纺织产品基本安全技术规范》的要求。新增项目及指标如表1所示。

  

    5 建议

   1)建议标准增加对常规的理化指标和外观质量的统一要求,比如规定负荷伸长率、撕裂力、收缩温度、毛皮耐汗渍色牢度等项目,对于特殊项目,可同原 标准一样按需要提出不同的要求。通过这样整合标准,使得标准内容更规范、更全面。

   2)建议增加毛皮材质鉴别项目,类似于服装标准里面的纤维成分含量,可以在检测报告上直接体现毛皮的种类,以便企业正确标注合格证,也方便企业证明他们的产品是真皮的。另外,其物理项目如毛皮的脱毛性能、里料接缝部位的纰裂程度、撕破强力、断裂强力等项目,是消费者投诉问题较多的,但苦于标准中没有考核检测机构很难判定是否是质量问题,消费者正当权益得不到保障。