威利斯人

《防钻绒羽绒被》“浙江制造”团体标准通过评审


发布时间:2019-08-02 14:23:50 作者:检测二部 来源:检测二部

日前,由浙江省纺织测试研究院牵头制订,浙江三星羽绒股份有限公司为主起草的《防钻绒羽绒被》“浙江制造”团体标准通过专家组评审。

此次通过评审的《防钻绒羽绒被》“浙江制造”团体标准主要依据轻工标准QB/T1193-2012《羽绒羽毛被》,并参考了美国标准USA-2000。标准在编制过程中广泛征求、采纳了各方建议,并结合了羽绒被产业现状和发展方向,具有充分的理论和实践依据;本标准实现了QB/T 1193-2012《羽绒羽毛被》标准指标的全覆盖,并达到该标准优等品要求。其中,提高了防钻绒性、透明度的指标要求(防钻绒性从≤20根提高到≤12根,透明度从≥450mm根提高到≥800mm),并新增了断针、残余表面活性剂、润湿剂、可萃取重金属指标等涉及安全生态相关要求。

与会专家对《防钻绒羽绒被》“浙江制造”团体标准的先进性给予了充分肯定,同时也提出主要修改意见:一是同意研讨会确定的标准名称由立项时的《防针眼钻绒羽绒被》改为《防钻绒羽绒被》;二是去除已废止标准GB/T 10288-2003、GB/T 17685-2003,采用有效标准GB/T 10288-2016、GB/T 17685-2016,对蓬松度的数值进行验证;三是进一步完善标准范围、基本要求、试验方法的表述方式。

与会专家认为,该标准的制定、发布与实施将规范防钻绒羽绒被产品的生产,提升产品的市场竞争力,有利于提高防钻绒羽绒被产品的技术水平,提升“浙江制造”品牌形象。