威利斯人

遇水即溶的面料你见过吗?


发布时间:2019-07-24 13:51:16 作者:计量站(供稿) 来源:中国纺织网

近几年,水溶性刺绣、水溶蕾丝都成为大热面料。在服装上应用水溶性面料,当适宜温度的水充分接触服装后,面料便会自动溶解,变成一件全新的服装,而具有该神奇效果的原料便是水溶性纤维。

水溶性纤维作为一种新型原料以其能溶解于水的性能而被广泛的应用于医学、纺织等行业。水溶性纤维有聚乙烯醇(PVA)纤维、海藻纤维和羧甲基纤维素纤维,其中应用最广泛的是水溶性PVA纤维。

水溶性PVA纤维是维纶差别化纤维品种之一,是PVA溶液经纺丝后在干热条件下经牵伸、干燥和热处理加工而成的纤维。根据在水中溶解温度的高低,PVA纤维可分为低温溶解(0~40℃)、中温溶解(41~70℃)和高温溶解(71~100℃)三类,如日本可乐丽公司(KURARAY)的Kuraron K-II系列水溶纤维溶解温度20、40、50、70、80和95℃,上海石化维纶厂研制的水溶性PVA纤维的水溶温度为(70±5)℃。

用水溶性纤维制成的卫生材料因具有易水解无污染的特点而被广泛使用,常用于生产水溶性手术服、手术帽和外壳敷贴材料等。这些材料使用后在水中处理可生物降解,克服了一些医疗卫生材料用后需焚烧或造成二次污染的弊病。