威利斯人

真菌靛蓝新技术,助力牛仔绿色发展!


发布时间:2019-07-22 13:00:05 作者:检测一部(供稿) 来源:中国纺织经济信息网

近日,美国能源部联合生物能源研究所(JBEI)在研究基于微生物的生物制造时,采用了开箱即用的思维方式,直接开发出了一种名为靛玉苷(indigoidine)的蓝色颜料环保生产平台。与合成靛蓝(世界各地用于给牛仔布和许多其他物品上色的一种染料)一样,鲜艳的饱和色调与之相似。

JBEI主工程团队首席研究员表示:最初是从植物中提取的靛蓝,现在使用的大多数靛蓝都是合成的,这些工艺既高效又便宜,但它们往往需要有毒化学物质,产生大量危险废物。通过研究,现在有了一种有效生产蓝色颜料的方法,这种颜料使用廉价、可持续的碳源,而不是粗糙的前体,到目前为止,该平台兑现了扩大商业市场规模的许多承诺。重要的是,这些市场对科学家们希望供应的东西已经有了相当大需求。

在与纺织业的许多主要利益相关者会面后,该团队发现,由于客户越来越意识到传统染料的影响,许多公司都渴望获得更可持续的颜料来源。社会似乎正在发生转变,人们想要更好的生产日常产品的过程,这正是JBEI试图做的,使用来自生物系统的工具,碰巧工程生物平台工作得很好。

以前的方法需要更昂贵的投入,但产生的靛青苷量只有现在的十分之一左右。除了靛玉定的潜在应用,该研究还成功地实现了最初目标,即为其他nrps提供潜在的生产途径——这比任何单一产品都更有价值。这些复杂的酶有多个亚基,每个亚基在将较小分子组装成化合物的过程中发挥着独特而可预测的作用。JBEI和beyond科学家们热衷于利用NRPSs的乐高积木样功能来设计酶,以生产目前难以制造的先进生物产品。一大挑战是找到一种微生物来有效地表达这种酶,这个东道主有巨大的潜力来满足这种需求。