威利斯人

发热面料:之江学院“纺织环保工艺研发中心”最近研发出新技术


发布时间:2019-04-17 14:21:34 作者:检测二部 来源:纺织科技杂志

在日常生活和工作中,当进行冬日户外活动时,若面对恶劣的极寒环境,传统的御寒衣物不一定足够整日保温。但一种可发热衣物面料则可以长效保温,给人以保护,是未来特殊面料发展的一种趋势。  

目前,市场上的发热功能衣物主要是利用碳纤维线路原理来发热,可是这方法需要高昂的成本,处理程序复杂,时间长,质感厚。最近,之江学院纺织环保工艺研发中心研发了等离子助理金属涂层技术所制造的可发热材料,该技术是在布料表面镀上一层可导电的金属膜,能有效地发热。且具有低成本、导热快等特点。

之江学院纺织环保工艺研发中心教授还与来自香港的专家携手合作,积极引进国外的先进技术,致力于提升柯桥区的环保纺织生产工艺及相关的先进技术。该教授还将香港生产力促进局一直研究的可行性环保工艺技术,包括等离子功能性处理技术、臭氧无水漂白与脱色技术、无水染整技术带到柯桥来。有几家企业正在了解这些项目,对其中的一些环保技术非常感兴趣,目前正在商讨进一步转化为生产所投入的资金和人力。