威利斯人

【浙江新闻】 标准化+”如何助力纺织业发展?听听这5位企业代表咋说


发布时间:2019-03-07 13:44:54 作者:TTJ 来源:浙江新闻

   

    改革开放40年来,浙江省纺织产业作为对外开放的排头兵和市场化改革的先行者,取得了巨大的成就,全省纺织工业总产值突破1万亿元。纺织行业作为传统优势产业,既面临着产业结构调整、消费需求升级等方面的机遇,同时也仍然存在着低端产能过剩、高端供给不足、创新能力不强、品牌影响力有待提升等问题。
    面对这些问题,如何破局?近日,在浙江省纺织品标准化技术委员会2018年年会上,5位浙江纺织企业代表分享了他们的经验。
    “浙江制造标准申报工作的启动,成为我们公司产品研发的强力助推器。”森马服饰质量总监朱秀丽说,这和公司对浙江制造标准的高度重视是分不开的,以浙江制造标准——《儿童防油羽绒服装》为例,公司研发人员及相关供应商、专家进行了多次调研,对申报产品指标及检测方法进行了多次探讨及审核,再经过重重的过滤筛选才最终确定。该产品主要针对儿童活泼好动的行为特征,和羽绒服装不易经常清洗打理的痛点,提高了产品的防污、防油性能要求,产品竞争力和影响力有了明显提升。2018年,森马服饰实现营收157.16亿元,较上年同期增长30.68%,成绩令业内瞩目。目前,森马已先后参与制定国家标准1项,行业标准牛仔服装行业标准等3项,并制定了比国家标准更为严格和全面的企业标准35项。

 
    万事利集团员工在展示丝绸产品 

    近年来,万事利集团有限公司着力挖掘、传承中国丝绸文化,走出了一条“传统丝绸+移动互联+文化创意+高科技=丝绸经典产业”的转型升级“新丝路”。据万事利副总裁张祖琴介绍,截至目前,万事利共起草和参与制修订国家、行业标准30余项,为主起草了包括国家标准《丝绸书》、行业标准《蚕丝壁绸》等新兴产品,为全国丝绸企业中参与制、修定标准数最多,标准的制定在为产品质量的检测提供了有效的依据的同时,也保护了消费者的合法权益。
    2016年,万事利主导制定了浙江制造标准《数码印花桑蚕丝围巾》,并针对万事利生产的27类丝绸围巾产品进行了第三方的浙江制造标准认证,获得了认证证书。“得益于浙江制造标准的认证,在G20期间,万事利丝绸产品的销售额增长了50%。张祖琴说,2018年,万事利发由了第二项浙江制造标准《双面同花数码印花桑蚕丝围巾》,该标准所采用的技术被国际多个奢侈品集团看重,同年8月,万事利就该技术与国际奢侈品集团路威酩轩正式达成战略合作协议。“未来,双面数码印花的IART技术将会应用于国际奢侈品丝巾,被更多消费者所认识与熟知。”
    浙江制造标准代表的是浙江先进制造业的行业标准,是高品质产品的代名词。2017年,羊绒世家为主起草了羊绒制品领域首个浙江制造标准《时尚羊绒针织外套》。在浙江玛戈利亚羊绒世家有限公司董事长蒋庆云看来,标准的制订过程就是一次最好的学习与分享过程。“标准的制订目的是为了推动整个行业的进步,公司也邀请了行业中的优秀企业代表一起参与标准制订。标准制订后,每个细小的技术进步都有了参考指标,都有了数据支撑,大大促进了行业产品品质的整体提升。”
    “浙江制造认证的含金量越来越高,对标准的重视,让我们的产品更受行业和消费者的认可。”卓尚服饰(杭州)有限公司总监陈才芽以公司申报的《防蚊虫服装》浙江制造标准为例,该标准不仅具有耐久的防蚊虫性能,其他方面如纺织品常规考核项目、重金属含量、有害染料含量、杀虫剂含量等都优于现有的相关国家标准和行业标准。 

新凤鸣集团生产车间

    自2012年起,新凤鸣集团主导制定FZ/T54070-2014《涤纶粗单纤牵伸丝》、T/ZZB 0239-2017《扁平涤纶预取向丝》等行业标准、浙江制造标准7个,参与制定GB/T6506-2017《合成纤维长丝卷缩性能试验方法》、FZ/T54058-2012《涤纶预取向丝/牵伸丝(POY/FDY)异收缩混纤丝》等国家标准、行业标准、团体标准18个,获得了“标准创新型企业”、“全国化纤行业标准化领军单位”、“全国化纤行业品牌质量先进单位”等荣誉。
    “通过标准化工作,公司全流程产品质量控制得到有效推进。”在新凤鸣集团股份有限公司质量中心负责人曹晓芬看来,产品质量不仅仅是局限于产品本身,更是涉及产品的全流程质量。正是在多年、主导参与标准制定的过程中,公司对产品质量有了更新更高的要求,实现了从产品设计、原/辅料采购、生产制造、产品包装、产品营销再到售后服务全过程管控质量。
    “从几位企业代表分享的标准化工作经验交流,可以看出标准化工作越来越受到企业的重视,标准化的理念正在企业中形成并得到运用,标准化+效应在引领企业和产业发展中必将发挥越来越重要的作用。”浙江省纺织测试研究院相关负责人表示,接下来,作为浙江省纺织品标准化技术委员会秘书处单位,浙江省纺织测试研究院将继续推动全省纺织标准化工作,为全省纺织企业搭建沟通交流的平台,构建技术专家团队做好支撑,服务于浙江省纺织产业高质量发展和消费者高品质生活。

    (2019-3-6 浙江新闻客户端 记者 白丽媛  https://zj.zjol.com.cn/news/1151002.html )