威利斯人

我国阻燃隔热防护服的性能要求及标准研究


发布时间:2019-01-31 17:06:54 作者:检测二部 来源:纺织导报
    高温所产生的热量损伤是致人伤亡的重要因素。各种火灾、爆炸、高温炉、电弧、熔融金属飞溅和焊弧等场所都有热伤害或潜在的热危害,这些场所经常会使用到具有阻燃隔热性能的功能纺织材料。我国对织物热防护性能的研究是从新一代消防服的研制开始的。随着人们生活质量不断提高,阻燃隔热防护服在服用、工业以及航空航天等领域的应用不断扩大,高性能热防护织物成为研究的热点。
    在消防服方面,要求织物必须具有阻燃性;遇热或熔融后服装保持完整性,阻止热的转移;燃烧时无煤焦油等导热液体的滴落;阻止油、水、溶剂等渗入织物。另外还须具有防撕裂、防止锐利物体的冲击和碰撞等性能。
    在战训服方面,对其热防护性能有更高的要求。实战中油料燃烧、弹药爆炸、纵穿弹头和核热脉冲产生的热量及士兵在该条件下的生存时间不同。士兵在这种环境下战训服要求服装外层暴露在火焰和高温下具有阻燃性和隔热性、避免热收缩和降解、与皮肤接触的纺织品要求抗熔融、遇热后有低烟雾排放和低毒性,防止在船舶、潜艇、建筑物和汽车等密闭空间毒害气体高于致毒量;同时战训服还必须具有吸湿透气、轻便、耐磨和便于印花等功能。
    在防电弧服方面,电弧在瞬间释放出极高的能量,可使人电击致亡、衣物被引燃、工装爆裂和续发性的火焰等。要求面料具有阻燃隔热性能,高温时面料不会产生爆裂,阴燃时间≤2 s,损毁长度≤100 mm;同时在高温或火焰下面料不熔融、脱离火焰能够自熄,且水洗后尺寸稳定,水洗不影响防电弧性能。
    与ISO和CEN标准相比,我国更侧重于防护服的技术标准和产品标准,方法标准和管理标准亟待补充。技术标准和产品标准方面,我国需要及时跟进阻燃隔热服的织物抗热冲击性能、阻燃性能等材料性能以及整套服装性能的研究成果,在兼顾防护性和经济性的条件下及时修订相关技术要求。
    管理标准借鉴CEN/TR 2801,补充热防护服的选择、使用和维护标准。针对方法标准,我国在阻燃隔热服测试方法方面需要补充的标准较多,包括借鉴ISO 6942、ISO 12127-1、ISO 12127-2、ISO 17492、ISO 17493等补充服装材料的隔热性能测试方法标准,借鉴ISO 9151、ISO 15025等补充阻燃性能测试方法标准,借鉴ISO 13506-2补充热防护服的皮肤烧伤计算标准,借鉴EN 348补充抗金属熔融物性能测试方法标准。